История стадиона

Познавательная история создания

ГУ «Национальный олимпийский стадион «Динамо»

Начало

В 1923 г. по инициативе Феликса Эдмундовича Дзержинского в СССР были созданы два общества «Динамо»: спортивно-стрелковое и физкультурно-спортивное. Принадлежали эти общества органам внутренних дел. У нас «Белорусское пролетарское спортивное общество «Динамо» было организовано в марте 1925 года, а его отделения были созданы во всех окружных городах Беларуси. В то время в молодой советской стране повсеместно возводились спортивные сооружения. Идея сооружения стадиона в Минске исходила от руководителей ОГПУ (Объединенного главного политического управления). Решено было строить его в центре города, недалеко от вокзала – на территории старейшего в Минске еврейского кладбища.

Строили стадион «всем миром»: на стройке каждый динамовец (а это и пограничники, и личный состав НКВД) должен был отработать не менее 100 часов. Центральная трибуна размещалась там, где сейчас находится арочный вход на стадион (со стороны ул. Кирова). Торжественное открытие стадиона состоялось 12 июня 1934 г. Стадион быстро стал самым посещаемым спортивным объектом страны, и вскоре возникла потребность в увеличении его вместимости. Поэтому в 1937-39 гг. была проведена реконструкция – в результате которой вместимость стадиона увеличилась на 12 000 мест.

Великая Отечественная война

Во время Великой Отечественной войны стадион был разрушен - сохранились только остатки трибун. Остальные спортивные сооружения были полностью уничтожены. Из архивных документов мы знаем: «24 и 25 июня 1941 года вражеские эскадрильи во время налета фугасными и зажигательными бомбами подожгли стадион. А также склады магазина спортивного общества «Динамо». Во время пожара все материальные ценности общества были полностью уничтожены. Нанесен ущерб на 70 000 советских рублей».

После войны восстановление спортивного комплекса началось в 1946 г. Газета «Советская Белоруссия» 26 октября 1946 г. писала: «Весной этого года в Минске началось строительство стадиона «Динамо» по проекту, разработанному в мастерской архитектора академика Колли. Стадион «Динамо».

Цанава и футбол

Легенда гласит, что Лаврентий Фомич Цанава (министр НКВД БССР в 1943-1951 годах), который обожал футбол, якобы следил за матчами на «Динамо» со смотровой башни на правой части здания НКВД (ныне – КГБ). «Башня Цанавы», с которой нарком внутренних дел БССР якобы наблюдал за футбольными матчами - это неправда, оттуда игровое поле не видно.

Но то, что Цанава лично курировал реконструкцию главного стадиона республики – факт доподлинный. Теперь на трибунах могли уместиться 35 000 зрителей.

1950-1960 ГОДЫ

В 1950-60-е годы стадион и прилегающие к нему улицы и скверы постепенно превратились в площадку для прогулок и отдыха. Местом сбора тогда была танцевальная веранда на стадионе. Днем там тренировались динамовские боксеры. В дни футбольных матчей случался ажиотаж – люди порой с вечера занимали очередь, чтобы купить заветный билетик.

На пешеходных дорожках и площадке у главного входа заливался каток. Здесь под музыку и при вечернем освещении детвора и взрослые катались на самодельных полозьях, «снегурках», «канадах» и «хоккеях».

1978-1980 ГОДЫ

В 1978—1980 годах на «Динамо» прошла очередная реконструкция: стадион готовился принять отборочные матчи футбольного турнира Олимпиады-80. Здесь установили гигантские мачты освещения, новое табло, надстроили второй ярус трибун (теперь на них умещалось до 50 000 зрителей), оборудовали помещение для допинг-контроля, комнаты для прессы. 20 июля 1980 года на стадионе состоялось грандиозное событие – зажжение олимпийского огня…

Финальную часть ритуала исполнил выдающийся борец современности, трехкратный чемпион Олимпийских игр, семикратный чемпион мира, почетный гражданин города Минска Александр Васильевич Медведь. Тот самый факел долгие годы хранился дома у Медведя, коллекционеры пытались выкупить раритет, но Александр Васильевич передал его музею Национального олимпийского комитета Беларуси!

Рынок и концерты

В конце 80-х годов прошлого века стадион превратился в большой вещевой рынок, а также концертную площадку. Здесь выступали звезды отечественной и зарубежной эстрады: Игорь Тальков, Виктор Цой и «Кино», Юрий Шевчук и «ДДТ» и многие другие.

А с 16 по 20 августа 1989 года Алла Пугачева дала на «Динамо» восемь сольных концертов, собравших в общей сложности 400 000 зрителей.

Голос стадиона

С 1996 года и до самого закрытия в 2012-м объявления на стадионе неизменно делал диктор Леонид Георгиевич Бондарович. Его называли «голосом стадиона «Динамо». Он родился и вырос в доме по улице Кирова, как раз напротив центральной арки «Динамо». Измерял расстояние шагами – ровно 45, как и количество минут одного тайма. Его родители постоянно гуляли с ним в коляске рядом со стадионом, поэтому «Динамо» – его колыбель в буквальном смысле слова.

Леонид Георгиевич произнес первые слова на открытии стадиона. «Вы не представляете, какое это удовольствие и счастье – слышать свой голос над родным «Динамо». Тем более, когда аппаратура новенькая, звук объемный, чистый», – поделился своими впечатлениями Бондарович.

Новый облик стадиона

Очередную масштабную реконструкцию стадиона выполнил минский «Стройтрест № 1». Проектное решение принадлежит специалистам предприятия «Минскпроект». Самая большая сложность заключалась в сохранении облика арены. «Динамо» – это часть истории города, страны, ее людей, это нечто большее, чем просто кирпич, металл и стекло. Реставраторам пришлось изрядно потрудиться, чтобы сохранить стену (аркаду), которая казалась «живой», но выяснилось, что она серьезно разрушена временем и погодой. Под стадионом обнаружили подземные ходы, старые фундаменты, бетонные укрытия. Пришлось демонтировать, вывозить тонны мусора, восстанавливать. С крышей тоже пришлось повозиться именно из-за необходимости сохранить старые стены. Перекрытие не укроет от осадков абсолютно всех зрителей, но, как уверяют проектанты, нынешняя конфигурация – оптимальная из всех возможных.

После реконструкции стадион стал современным и внешне, и по оснащению. Появились остекленный фасад и крыша, которая накрывает более 75% зрительских мест. Установлены четыре новые мачты освещения. Полностью изменено спортивное ядро комплекса. Он может вместить около 22 тыс. зрителей. У «Динамо» появились специальные места для людей на инвалидных колясках. В подтрибунных помещениях расположились раздевалки, конференц-залы, офисы, склады, физкультурно-оздоровительный комплекс и многое другое. Стадион получил от Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) сертификат первой категории. Это позволит проводить на площадке международные соревнования самого высокого уровня, в том числе и чемпионаты мира.

Торжественное открытие

21 июня 2018 года в столице Республики Беларусь, ровно за год до начала II Европейских игр, состоялось торжественное открытие реконструированного ГУ «Национального олимпийского стадиона «Динамо». После открытия белорусские спортсмены протестировали новые площадки. В легкоатлетической эстафете приняли участие воспитанники СДЮШОР из всех регионов страны. На футбольном поле встретились действующие игроки минского и брестского «Динамо» и сборная белорусских клубов. На следующий день стадион принял матчевую встречу легкоатлетов Беларуси, Украины, стран Балтии и сборной Балкан.

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко принял участие в торжественной церемонии открытия Национального олимпийского стадиона «Динамо». Президент вручил ключ от легендарной арены спортсменам и запустил обратный отсчет до открытия Европейских игр-2019. «Сегодняшний день по праву станет датой нового рождения нашего легендарного стадиона «Динамо». Его богатая история наполнена громкими и великими именами, яркими победами незабываемыми моментами соперничества кумиров разных поколений", – сказал Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко.

« Люди соскучились по стадиону, заждались того самого момента, когда можно будет усесться в кресло и прокричать что-нибудь этакое – задорное, залихватское. После чего наши спортсмены непременно побегут быстрее, прыгнут выше и станут сильнее! »