ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ

Добрый день, поклонники Королевы спорта! Начинаем новую трудовую неделю с подборки новостей из мира лёгкой атлетики. В сегодняшнем дайджесте читайте о новом рекорде Ярославы Магучих, первом старте в этом году Рено Лавиллени, отношении антидопингового агентства Великобритании к вскрытию проб Мо Фара, восстановлении Кевина Майера и многом другом.

Действующая обладательница серебряной медали в прыжке в высоту чемпионата мира 18-летняя украинка Ярослава Магучих обновила мировой рекорд U20 и возглавила мировой рейтинг сезона среди женщин, покорив 2,01м (что также равняется национальному рекорду Украины в помещении). Она взяла рекордную высоту с третьей попытки на 21-ом Мемориале Алексея Демьянюка. Победительница Всемирной универсиады Юлия Чумаченко стала второй с результатом 1,83м. У мужчин призёр юниорского чемпионата Европы 18-летний Олег Дорощук обновил свой РВ до 2,21м и стал победителем соревнований после перепрыжки. Серебряная медаль досталась призёру юношеского мирового первенства и юниорского чемпионата Европы Дмитрию Никитину – 2,20м.

***

Рекордсмен мира в прыжке с шестом Рено Лавиллени выиграл свои первые соревнования в 2020 году. На специализированном турнире Star Perche француз со второй попытки покорил 5,80м. Следом за ним с одинаковым результатом 5,73м на пьедестале разместились его брат Валентин Лавиллени и итальянец Клаудио Стекки. В соревнованиях у женщин победу одержала француженка Нинон Гийон-Ромарен – 4,33м, второй с таким же результатом стала её соотечественница Марион Лоту.

***

Антидопинговая служба Великобритании заявляет, что будет сопротивляться любым попыткам Всемирного антидопингового агентства получить доступ к образцам мочи и крови Мо Фара в рамках расследования в отношении спортсменов, которые работали с Альберто Салазаром. Агентство отказалось расстаться с образцами во время расследования в отношении американского тренера, который в октябре был подвергнут 4-летней дисквалификации из-за допинг-скандала. Исполнительный директор антидопингового агентства Великобритании Николь Сапстед говорит, что они не хотят рисковать ухудшением образцов, которые могут быть подвергнуты более тщательному изучению в будущем, когда наука улучшится: “Причина, по которой мы помещаем образцы в хранилище, заключается в том, чтобы дать нам возможность повторно их протестировать, когда наука продвинется вперёд. И поэтому каждый раз, когда мы открываем образец, чтобы проверить что-то, мы теряем способность, возможно, найти что-то ещё. Вот почему, если кто-то хочет повторно протестировать образец, на это должны быть веские причины”.

***

Рекордсмен мира в десятиборье Кевин Майер сообщил в своём твиттер-аккаунте, что возобновил беговые тренировки впервые после того, как получил травму и не смог продолжить борьбу за медали на чемпионате мира в Дохе.

***

На турнире Leonard Hilton Invitation рекордсменка мира в беге на 100м с/б Кендра Харрисон выиграла на дистанции 60м с результатом 7,26 (и обновив РВ в забеге – 7,23). Она также стала победительницей финала на 200м – 23.18. Наоми Тейлор (8,23) опередила Кори Картер (8,26) в беге на 60м с/б. Канадка Аника Ньюэлл победила в прыжке с шестом – 4,41м. У мужчин Кэмерон Баррелл пробежал 60-метровку за 6,62, а Микайя Харрис 400-метровку за 46,61. Победитель соревнований в прыжке в длину Стэффин Маккартер обновил личный рекорд в помещении до 8,02м.

***

Люция Вадлейх из Словакии (супруга чешского копьеметателя Якуба Вадлейха) на региональных соревнованиях в Остраве установила новый национальный рекорд в пятиборье – 4488 очков. Она пробежала 60м с/б за 8,54; затем преодолела 1,81 в прыжке в высоту; толкнула ядро на 11,31; установила личный рекорд в прыжке в длину – 6,44; и финишировала на 800-метровке с результатом 2:15,56.

***

Томаш Станек открыл сезон с победы на 48-м турнире Jablonecka Hala, толкнув ядро на 20,06. Следом за ним в итоговом протоколе значатся Цанко Арнаудов из Португалии – 20,03 и поляк Якуб Шишковский – 19,96. На 60-метровке Зденек Стромшик на одну сотую опередил своего соотечественника Яна Велеба – 6,66. Третьим стал немец Нильс Торбен Гис – 6,72 (РВ). У женщин на 60-метровке победу одержала Клара Сейдлова – 7,37. Финал на 60м с/б выиграла венгерка Клаудия Сорок (8,23), второй стала чешка Хелена Йиранова с результатом 8,27 (РВ – 8,20 в забегах). Прыгунья в длину Юлиана Ангуло из Эквадора стала победительницей с национальным рекордом 6,37.

По информации: bfla.eu