ИРИНА ВИДОВА: «С КАЖДЫМ МЕТРОМ ЭТОГО СТАДИОНА СВЯЗАНЫ ТЕПЛЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ»

Национальный олимпийский стадион «Динамо» – это не только крупный спортивный объект мирового уровня, но и арена для проведения культурно-массовых мероприятий. Мы хотим сделать светскую жизнь горожан и гостей столицы ярче, разнообразнее и интереснее. Поэтому на стадион приезжают особые гости из разных сфер деятельности.

Совсем недавно нас навестила Ирина Видова – пожалуй, самая аристократичная из белорусских звезд. Более 25 лет профессиональной деятельности – и четкое, выверенное, необыкновенно идущее певице амплуа – Женщины с большой буквы. Любимой, любящей, изливающей в песне все порывы своей души и все чувства своего сердца.

Во многих вопросах и темах, ставших обыденными для сегодняшнего шоу-бизнеса, Ирина Видова была первопроходцем: например, сотрудничала с первой в Беларуси FM-радиостанцией «ВА». Певица в течение нескольких лет считалась рекордсменкой по ротациям на радиостанциях Беларуси: ее песни звучали на радио «Рокс», «Альфа-радио», «Русском радио»  и др. в 90-е и продолжают часто звучать в  теле- и радиоэфирах.

Ирина стала первой среди артисток, кто поддержал идею продвижения бега и здорового образа жизни в Беларуси. Эта хрупкая исполнительница уже несколько лет входит в состав «Команды мечты» Минского полумарафона.

После посещения стадиона у певицы появились задумки проведения музыкальных фестов и не только. А еще оказалось, что многие воспоминания из жизни Ирины связаны с легендарной ареной. Она с удовольствием ими поделилась.

«МНЕ ЗДЕСЬ КАЖДЫЙ ЗНАКОМ КАМЕНЬ»

В 5 лет родители отдали меня на фигурное катание. Тогда было всего два ледовых дворца: Дворец спорта и крытый каток в Парке Горького, куда я ходила заниматься. Здесь мы тренировались и выступали на соревнованиях. Наш спортивный класс часто приглашали на хоккейные матчи дарить цветы игрокам. Поскольку стадион «Динамо» находился недалеко от нашей тренировочной базы, мы делали номера между матчами и на этой арене. Узнаю эти дорожки и поле. Тот период я вспоминаю с огромной благодарностью. Наш хореограф ставила нам танцы. Дело было в конце 70-х-начале 80-х. Теперь это называется чирлидингом.

Вообще спорт поразил меня тем, что, когда мы только пришли поступать, там проходил жесткий отбор и попасть в группу было сложно. Нам дали задание пробежать 9 кругов стадиона, который находится перед крытым катком в Парке Горького. Помню, моя мама сказала, что маленькому ребенку не ставятся такие задачи. Мы бежали, а тренеры смотрели, кто как преодолевает дистанцию: сходит, идет пешком или бежит. Они отбирали людей со стержнем. Спорт по сути своей закаляет характер. Поэтому я очень счастлива, что детство было связано со спортом и с этими местами. Моя жизнь проходила вот в этом квартале. Пешком ходили на стадион «Динамо». Каждый день проезжала его по дороге в школу. Это практически места моего детства. Мне здесь каждый знаком камень.

«ШОУ ПОЛУЧИЛОСЬ ГРАНДИОЗНОЕ»

25 августа 2001 года мой супруг, Олег Молчан, проводил на стадионе фестиваль «За союз» с участием звезд российской и белорусской эстрады в качестве художественного руководителя. Шоу получилось грандиозным и запомнилось яркими моментами. Российские артисты приезжали и удивлялись, мол, как у вас тут здорово. Публика тогда увидела выступления Олега Газманова, Лолиты, Наташи Королевой, Валерия Меладзе, Кристины Орбакайте, Кирилла Слуки, Ирины Видовой и других. Олег Владимирович получил награду за проведение фестиваля на высоком уровне.

Фотографии передадут атмосферу лучше, чем слова.

«ДУМАЛА, НЕУЖЕЛИ Я НЕ УВИЖУ СТАДИОН СВОЕГО ДЕТСТВА?!»

Когда я узнала о реконструкции стадиона, сначала расстроилась. Боялась, что уберут или изменят фасад легендарной арены. Пока шел ремонт, думала, неужели я не увижу стадион своего детства?! К счастью, все красиво сделали, только обновили. Стадион приобрел современный вид, но при этом сохранил историческую часть.

«С КАЖДЫМ МЕТРОМ ЭТОГО СТАДИОНА СВЯЗАНЫ ТЕПЛЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ»

Сегодня я впервые на обновленном «Динамо». Вспоминаю, как наш спортивный класс, человек 20-30, ставили на зеленый газон, и мы выступали. Это было в детстве. Теперь уже придумаю и сделаю здесь что-нибудь интересное в сознательном возрасте. С каждым метром этого стадиона связаны теплые воспоминания.

«ЭТО КАКАЯ-ТО МАШИНА ВРЕМЕНИ»

Когда я была маленькой, входную арку воспринимала совсем по-другому! Это какая-то машина времени. Она мне казалась огромной. Сегодня посмотрела на нее другими глазами. Очень нравится исторический фасад с изображением спортсменов, медальончиков. Душевно смотрится! Из-за интенсивных занятий спортом тогда я не замечала многие детали. Тренировки начинались в 5-6 утра и до позднего вечера. Все время находилась в собранном состоянии, что надо постоянно заниматься, достигать успеха. Первое, что бросилось в глаза в чаше обновленного «Динамо», – разноцветные сидения. Здорово смотрятся! Газон такой изумрудный!

Я приятно поражена возможностями стадиона. Это ультрасовременный спортивный объект. Просто включай фантазию и делай. Я под впечатлением! Эту арену ждет множество интересных событий! Желаю спортивному сердцу нашей страны стать одним из самых ярких и значимых объектов на мировом уровне!

МЫ ЗАДАЛИ ИРИНЕ НЕСКОЛЬКО БЛИЦ-ВОПРОСОВ:

Есть ли у вас талисман, с которым вы выходите на сцену?

После того как мужа не стало, я ношу и его обручальное кольцо. Это напоминание, что он со мной. Теперь это мой талисман.

Вы активный участник команды Минского полумарафона «Дрим тим». Удается ли Вам выходить на пробежки вне проекта?

Всегда с нетерпением жду тренировок «Команды мечты». Самой заниматься не всегда получается. Более того, Dream team – это возможность общения с интересными, успешными, позитивно настроенными людьми. Также эти тренировки помогают держать себя в форме. Вне проекта более интенсивно начинаю бегать в преддверии Минского полумарафона.

Хотели бы вы попробовать беговую дорожку стадиона «Динамо»?

Я заинтригована! Очень интересно протестировать не только дорожку, но и почувствовать эмоции профессионального спортсмена! Беговые кроссовки у меня есть! Их мне еще супруг выбирал. К слову, он мне и коньки купил для выступлений. (Я иногда пою между хоккейными матчами.) В общем, осталось только выбрать время!

Какой элемент фигурного катания ваш любимый?

Вращение. Олег всегда приходил на все мои тренировки перед матчами. Внимательно смотрел, как я катаюсь. Говорил, что это магия. Первые китайские коньки как-то не выдержали вращений, винтик отлетел. Муж купил мне профессиональные. Он считал, что успех любого дела – это высокое качество исполнения, в том числе хороший микрофон, подходящие кроссовки, надежные коньки и т.д.

Какая музыка играет у вас в наушниках этой весной?

У меня вышел альбом «На одной волне», поэтому я в этом материале. Также с удовольствием слушаю все наши с Олегом романтические песни. Например, «Талисман». Она связана с нашей поездкой в Париж на День влюбленных. Трек «На одной волне» – совершенно потрясающая вещь! Мы ее усилили прекрасным инструментом – саксофоном, на котором сыграл легендарный музыкант Владимир Пресняков (старший).

Визит на стадион вас вдохновил?

Ваша площадка меня очень поразила. Не знаю, получится ли организовать большой концерт, учитывая, что чаще исполняю лирику. Но есть несколько песен для стадиона, которыми можно завести публику. Возможно, организую летний фестиваль с моим участием и другими артистами. Здорово будет выступить под открытым небом. Это дополнительная связь с космосом. Особые ощущения. Невероятный праздник!