ЛИЦА

Та эстафета 4х100 метров до сих пор остается лучшей в истории белорусского спорта. На топовых турнирах – чемпионате мира в Хельсинки и чемпионате Европы в Гетеборге Юлия Нестеренко, Наталья Сологуб, Оксана Драгун, Наталья Сафронникова и Елена Невмержицкая прибежали к бронзовым наградам. Едва не оказались на пьедестале и в финале Олимпиады 2004 года: пятое место и национальный рекорд – 42,94. Сколько он простоит – сказать сложно. Но сегодня одна из тех, кто добывал те результаты – Елена Данилюк-Невмержицкая – убеждена: рано или поздно белорусские спринтеры смогут выйти на результаты мирового уровня.

- Расставание со спортом для меня выдалось непростым. Поначалу была серьезно настроена вернуться, но дети оказались решающим фактором. Первая же их болезнь показала: совмещать невозможно. Чтобы показывать серьезный результат, должен быть режим. В противном случае форма быстро уходит, и приходится все начинать с начала. В итоге я решила для себя: «Спортом ты уже позанималась – теперь займись детьми». Тем более, что у меня их трое: двое сыновей и дочка! Понятно, что каждый расставляет свои приоритеты, но я выбрала семью.

- За событиями в легкой атлетике следишь?

- Конечно. Тем более, что у меня много друзей. Очень близко общаюсь с Наташей и Леонидом Сафронниковыми, на Новый год ездили семьей в Москву к Юле Гущиной. Так знаю ситуацию в обеих странах. И вот что хочу сказать: Вадим Девятовский – большой молодец, он поднял нашу легкую атлетику на совершенно другой уровень. По сравнению с теми условиями, в которых когда-то тренировалась я, нынешние - совсем другое дело. Даже совсем юные спортсмены, которые выступают на чемпионате страны, знают и умеют намного больше, чем мы в их возрасте. Я была на матче Европа-США, и масштаб, признаюсь, впечатлил. Очень радостно за легкую атлетику! Нет, я не расстраиваюсь по поводу того, что в нынешних условиях могла добиться еще более значимых результатов. Это были мои условия. Сейчас многое изменилось. Совсем другой мир, другая обстановка, другие люди. Но я рада за них.

- При этом, замечу, твой личный рекорд на дистанции 100 метров – 11,05 – выше, чем у кого-либо из нынешних белорусских спринтерш. Да и две медали – с чемпионатов мира и Европы – выглядят солидно…

- При этом не скажу, что в начале 2000-х завоевать эти награды было проще, чем сейчас. Другое дело, что в нас была какая-то слепая, фанатичная преданность спорту. На грани самопожертвования, но это приносило удовольствие. Работа была в кайф. Даже на усталость никто не обращал внимание. Плюс отношения в группе. У нас коллектив был – одни чемпионы республики. Человек 15 сильных спортсменов, но при этом никто между собой не ссорился и не конфликтовал. Но на дорожке все были соперницами. Даже на тренировках стремились оказаться лучшими. Помню, у нас был листочек, на котором записывались результаты каждого спортсмена после сделанных упражнений. И мы постоянно подходили и смотрели: кто быстрее, кто лучше. Это очень заводило. Те, кто помоложе, тянулись за лидерами. Когда я пришла в группу, Наташа Сафронникова была чемпионкой страны, одним из лидеров белорусского спринта. А я чувствовала себя ребенком. Да, сейчас мы подруги: время стирает разницу в возрасте. Но в то время она была для меня чем-то вроде идола, на которого нужно ровняться и к которому нужно стремиться. Сейчас у молодежи таких идолов я не вижу.

- Это минус? Ведь когда в группе несколько равных спортсменок, то и конкуренция между ними должна быть острее.

- Думаю, что все же минус. В стране должны быть хотя бы парочка лидеров, на которых все будут ровняться. Сейчас же все смотрят куда-то в сторону и стремятся при малейшей возможности уехать тренироваться за границу.

- Это ты про Кристину Тимановскую?

- Не только. Вообще, у спортсменок, которые достигают более менее значимых результатов, в голове часто появляются какие-то странные мысли. Бывает, изменившиеся мышление и восприятие позволяют взглянуть на себя под другим углом, что-то улучшить. Но нередко это мешает. Медальки не позволяют объективно воспринимать реальность. А их нужно уметь оставить дома. Закрыть дверь, неделю отдохнуть и начать тренироваться заново. Как те дети, которые пришли первый раз на тренировку. Мне об этом когда-то рассказывала прыгунья тройным Татьяна Лебедева: «Если бы я каждый раз выходила в сектор, чувствуя себя чемпионкой, ничего бы не достигла. Сперва нужно обыграть детей, и постепенно выходи на мировой уровень, побеждай на соревнованиях». Многие хотят всего и сразу, а главное, когда оказываешься на вершине, - не потерять голову. Возвращаться в реальность очень непросто. Почти так же сложно, как искать себя после спорта. Сейчас в такой ситуации оказалась и я. Очень непросто осознать, что когда-то ты был мировым лидером, вокруг тебя все вращалось, но теперь ты попал в другую среду, и должен вновь начинать все с самого начала и не ждать, что тебе кто-то что-то принесет. Это, увы, удается не многим. Благо, меня спорт закалил, и я готова к вызовам.

- Сегодня секунды Кристины Тимановской все чаще сравнивают с результатами представительниц того поколения спринтерш, в котором была ты, Наташа Сафронникова, Юлия Нестеренко… Кристина способна повторить или превысить ваши результаты?

- Некоторые из них она уже улучшила, но загадывать здесь сложно. Можно спрогрессировать в одном сезоне, почувствовать, что нашла свой путь, но потом все точно также может застопориться. Например, из-за того, что не удастся «связать» вместе ноги и голову. Потенциально ты можешь показывать супер-результаты, мысли летают уже в районе мировых пьедесталов, а ноги за ними не успевают.

- Когда Кристина перешла от Леонида Сафронникова к австрийцу Филиппу Унфриду, ее результаты разом заметно выросли…

- Это пока не показатель. То, что мы видели в исполнении Тимановской в минувшем сезоне, - результат работы Сафронникова. Была заложена хорошая база, в итоге она позволила показать хорошие секунды. Результат работы спортсменки и ее нового тренера мы увидим в будущем сезоне. Но, думаю, в любом случае случившееся к лучшему. Возможно, Кристине удастся найти новые резервы, возможно, она сможет лучше понять себя и взглянуть на пройденный путь другими глазами, что-то переосмыслит.

Она так решила, и нужно уважать ее выбор. Это спорт. Тем более, что у спринтеров он такой короткий. Еще один важный момент - для спортсмена очень важно полностью доверять тренеру, а тренеру – чувствовать спортсмена. Кстати, мне кажется, что раньше отношения между спортсменами и тренерами были близкими. Сегодня в спорте стало больше меркантильности и зависти. Не стоит на это обращать внимание: это пройдет.

- Прогрессу Тимановской сильно мешает то, что соперничать ей в Беларуси пока, по сути, не с кем?

- Конечно, мешает. Ее это расслабляет. Делает менее «зубастой». Да, наверняка, она настраивает себя на работу, но подсознательно привыкает побеждать и чувствовать себя лидером. Но потом эти ощущения сказываются на международных соревнованиях. Нередко спортсменки в такой ситуации зажимаются, не чувствуют прежней легкости.

- Зато в мужском спринте у нас в последнее время с конкуренцией порядок. Сразу несколько равных ребят. Да, результаты по мировым меркам пока средние, но эта борьба между собой заставляет постоянно прогрессировать.

- Согласна, там картина совершенно другая, нежели у девушек. Более того: такой конкуренции и таких результатов у ребят не было, наверное, со времен, когда бегал Леонид Сафронников. И результаты – следствие этой конкуренции. В эстафете парни рекорд Беларуси установили – круто! Уверена, будь пара-тройка равных соперниц у Тимановской – результат у нее были бы еще выше. И, кстати, в эстафете наши парни запросто могут оказаться даже с медалями на европейском уровне. А какая юниорская эстафета сейчас появилась у девушек на 400-метровой дистанции! Очень перспективные девчонки, а в эстафете все вообще может сложиться непредсказуемо.

Вспоминаю нашу Олимпиаду 2004 года. Тогда в команде была я, Наташа Сафронникова, Юля Нестеренко, Оксана Драгун. Мы  тогда реально могли… Хотя, и пятого места от нас никто не ждал. Впрочем, что сейчас-то уже говорить. Но в эстафете все возможно. Да и вообще нужно объективно оценивать достижения. Ни один человек не может постоянно выступать на пределе. Тем более спринт – такой вид, где очень сложно «попасть» в оптимальное состояние.

- Усейну Болту удавалось…

- Он – уникальный феномен. Я до сих пор не могу понять, как он мог с такой антропометрией (фактически, баскетболист) так долго держаться на таком запредельном уровне. Хотя, с другой стороны, Мэрион Джонс тоже была девочка не маленькая. За появление таких вот феноменов мы ведь, в конце концов, и любим легкую атлетику.

- Кто-то из белорусских ребят сегодня может выйти на европейский уровень?

- Сложно сказать, не зная всей специфики их подготовки, а я пока далека от тренерства. Хотя и хотела бы попробовать себя. Когда сама только закончила карьеру, рассматривала возможность работать со взрослыми спортсменками. Но ведь не факт ведь, что я смогла бы быть хорошим тренером. Нужно начинать, пробовать. Возможно, однажды я все же к этому приду. Что же касается наших результатов, то есть твердое ощущение, что белорусский спринт вот-вот должно «прорвать». Накопилось достаточно много результатов из разряда «чуть-чуть не хватило». Очень быстрые секунды, близкие к топовым. Это означает, что спортсмены вплотную подошли к тому уровню, за которым начинаются высокие результаты. Рано или поздно кто-то должен сделать шаг вперед.

- Результат в спринте – это талант или все же работоспособность?

- Мне кажется, что какие-то предпосылки к этому виду должны быть. Человек должен быть взрывным, скоростным. Но если говорить обо мне, то в моих результатах больше все-таки трудолюбия. Хотя учительница физкультуры Мария Беляк (я училась в школе деревни Валавск), еще в начале моей спортивной карьеры обратила внимание на мои хорошие физические данные. На соревнования первый раз меня повез Виктор Бондаренко. Я тогда первый раз, считай, шиповки надела, и умудрялась обгонять более старших девочек. Но потребовалось немало сил для их развития. Вот с того момента, как в 10 классе в РУОР приехала, их и развивала. Без природных данных добежать до высоких результатов все же сложновато  спринтеры - это всего рода "голубая кровь" легкой атлетики. Но еще важно и особое отношение к тому, что происходит. Мне в этом отношении нравится Максим Недосеков. Вышел, выступил, потанцевал и спокойно пошел готовиться дальше. При этом видно, что он переживает за результат, готовится, настраивается. На чемпионате мира, помните, поначалу хотел, было, на одной ноге в квалификации всех перепрыгнуть. Но вовремя оценил ситуацию, сумел собраться и показал отличный результат! Это – очень показательный момент. При этом сам Недосеков еще очень молод, и у него еще все впереди. Возможно, у нового поколения спортсменов, действительно, другое отношение к тому, что происходит вокруг, и у них лучше получается контролировать эмоции?

- Как, кстати, тебе чемпионат мира? Впечатлил?

- Впечатлил, но самым главным потрясением последних лет для меня стало то, что американкам позволили перебежать эстафету на Олимпиаде 2016 года. Это был просто невероятный прецедент и он многое предопределил на последующие годы. Тогда все были в шоке. И я до сих пор не могу понять, как тренеры могут объяснить детям, что в спорте бывают вот такие ситуации? Спорт стал слишком другим. В нем появилось много примесей, которые раньше казались невозможным. Это влияет на события на дорожке, на отношение к ним.

- Тогда попробуй предположить, на что белорусская атлетика может претендовать на Олимпиаде?

- Объективно, да, можно говорить, что на последних чемпионатах мира медалей у нас не было. Но при этом ведь очень многие спортсмены оказались очень близко от пьедестала. И давайте вспомним, что раньше также был период, когда у белорусских легкоатлетов долгое время не было наград, а потом – посыпалось. И на чемпионате Европы, и на чемпионате мира, и на Олимпиаде. Развитие любого вида спорта происходит волнами, а чемпионы не возникают из ниоткуда. В Белорусской легкой атлетике накопилась серьезная масса результатов «с претензиями». Кто-то из их обладателей просто обязан «выстрелить» в Токио. Уверена, что наша команда выступит там хорошо.

По информации: bfla.eu