МАРИЯ БАДИЧ – ОБЛАДАТЕЛЬНИЦА ПРИЗА ЕВРОПЕЙСКОЙ ЛЕГКОАТЛЕТИЧЕСКОЙ АССОЦИАЦИИ ЗА ЖЕНСКОЕ ЛИДЕРСТВО

Каждый год Европейская легкоатлетическая ассоциация проводит церемонию GOLDEN TRACKS, где почётных наград удостаиваются не только лучшие спортсмены и тренеры. Каждые два года европейская комиссия вручает WOMEN’S LEADERSHIP AWARD тем женщинам, которые ежедневным трудом вносят вклад в развитие и популяризацию лёгкой атлетики. 26 октября в Таллине на очередной торжественной церемонии награду за женское лидерство получила заместитель председателя Белорусской федерации лёгкой атлетики Мария Бадич.

Мария Олеговна, Вы были удостоены почётной награды за женское лидерство, поделитесь, пожалуйста, своим впечатлениями, ведь они ещё свежи.

Конечно, мне очень приятно. Это не только большая честь, но и большая ответственность. Данная награда обязывает тебя постоянно соответствовать высокому уровню не только какими-то специальными действиями, а каждым своим шагом. Нужно продолжать выкладываться на максимум, чтобы быть своего рода примером того, как нужно работать на развитие и продвижение лёгкой атлетики.

- Среди номинанток было 17 человек. Ожидали ли Вы, что победите?

Я не то, что не ожидала, что стану победителем, я в целом не знала, что номинирована. Эту награду вручает Европейская легкоатлетическая ассоциация раз в два года, а кандидатов на соискание премии подают федерации стран, входящих в состав ЕА. Спасибо Белорусской федерации лёгкой атлетики и Вадиму Анатольевичу Девятовскому за то, что номинировали меня. Это очень приятно, это мотивирует и вдохновляет.

Расскажите о своём пути: от знакомства с лёгкой атлетикой до получения Women’s Leadership Award?

Моё знакомство с лёгкой атлетикой было очень стремительным. Это был сначала прыжок, а потом бег. До сих пор я продолжаю бежать этот марафон, но на спринтерских скоростях. Я из Новополоцка, и так получилось, что я пришла работать в городскую организацию «Белая Русь», которую возглавляет Вадим Девятовский. Затем, когда Вадима Анатольевича избрали председателем федерации, он любезно согласился взять меня в лёгкую атлетику. И это был настоящий челлендж. Понятно, что я не человек из мира лёгкой атлетики и первое время в мою сторону смотрели настороженно. Но я ответственно ко всему подхожу. Я пересмотрела, наверное, все соревнования за последние несколько лет, чтобы понять, что это такое. Это был действительно прыжок в лёгкую атлетику. Первое мероприятие, на которое я попала – это аттестация национальной команды. Я никого не знала из спортсменов, и меня удивило, какие они красивые, удивительные люди с огромной глубиной в глазах. Я до сих пор продолжаю вникать, потому что один из моих принципов – это постоянное развитие. Никогда нельзя останавливаться, и даже если ты делаешь что-то повторно, нужно стремиться делать это лучше, лучше и лучше. Вот так начались многие проекты, соревнования, семинары, встречи. Я постепенно стала вовлекаться в проекты Европейской легкоатлетической ассоциации, была членом комиссии по развитию, членом рабочей группы по гендерному равенству. В 2016 году я участвовала в семинаре WIWA (Women in World Athletics), организованном Международной ассоциацией легкоатлетических федераций и британской федерацией. Они подготовили долгосрочный проект, направленный на гендерное равенство на чемпионате мира в Лондоне. Я стала участницей одного такого семинара. Это было очень вдохновляюще: примеры успешных женщин, лайфхаки, методы работы над собой, как понять себя, как заглянуть в себя, как быть эффективной. Там были крутые эксперты, успешные женщины не только из мира лёгкой атлетики, очень разнообразные занятия, встречи и тренинги. После этого в рамках чемпионата мира ИААФ также проводила ещё один семинар для девушек-лидеров, где мы приняли участие в обзорной программе, нам показали возможности стадиона, мы поприсутствовали на Конгрессе ИААФ в качестве наблюдателей, приняли участие в работе Женского Комитета Международной ассоциации легкоатлетических федераций. Также в 2016 году в Амстердаме проходил форум Young Leaders, где мой стенд-проект был признан лучшим. Через год в Лондоне я принимала участие ещё в одном семинаре для женщин, куда был приглашён эксперт в области женского лидерства. Я часто говорю, что для меня одна из самых важных вещей – это развитие. И я хочу ещё раз поблагодарить БФЛА за то, что постоянно даёт мне такие возможности.

- Как Вы думаете, какие проекты и активности помогли Вам одержать победу?

- Я не знаю, какие были критерии отбора в этом году, но думаю, что смотрят в целом. Это награда не столько моя, сколько заслуга всей команды нашей федерации. По делам федерации судят о конкретных людях, как и по конкретным людям судят о всей команде. Поэтому это награда всех наших сотрудников, ведь каждый член нашей команды обладает лидерскими качествами и активной жизненной позицией.

- На Ваш взгляд: женщина-лидер – какая она? Какими качествами должна обладать?

В своё время я увлекалась вопросами гендерного равенства и сейчас не бросаю эту тему. Поэтому для меня нету различия между лидером женщиной или мужчиной. Лидер – это человек, который может вести за собой, который может мотивировать, который может подавать пример. Лидер – это не оратор, который только говорит; лидер – это человек, который соответствует своим словам, человек, который делает. Здесь не может быть обмана. А качества, присущие лидеру – это трудолюбие, эффективность, умение слушать и слышать, гибкость и искренность. Чтобы делать что-то искренне и честно, нужно очень любить это дело.

- Какие из перечисленных качеств Вы видите в себе?

- Трудолюбие. В этом слове не зря есть «любовь». Я очень люблю то, что делаю. Есть люди, которые ставят перед собою цели и достигают их, а есть люди, которые просто стараются выкладываться на максимум, что приводит к конечной цели. Вот я наверное отношусь ко вторым, которые не стремятся любой ценой чего-то достичь, а просто стремятся получать удовольствие от процесса. Поэтому я стараюсь вносить креатив в то, что я делаю, раскрашивать это яркими красками, чтобы получать от этого двойное удовольствие.

- Ну и, конечно, какие планы строите?

- В декабре Европейская легкоатлетическая ассоциация проводит обучающий курс по женскому лидерству для лекторов. Планирую принять там участие. По новой специальной программе нас будут учить развитию лидерских качеств, как помогать женщинам достигать успеха, менторские программы, как понять себя, как стать лучшей версией себя. Конечно, это большой шаг для саморазвития. Тем более, что наша федерация впереди планеты всей по количеству талантливых, красивых, молодых и амбициозных девушек и женщин. Это здорово, что мы являемся примером для многих. Эта награда говорит о том, что у нас проделана огромная работе в проблеме гендерного равенства – для нас этот вопрос вообще не стоит, потому что если ты талантливый человек, то какая разница, какого ты пола, цвета кожи и возраста? Если ты стремишься, горишь, хочешь делать и делаешь, то это приводит к результату, а результаты нашей федерации очевидны.

По информации: bfla.eu