НОВОСТИ БЕЛОРУССКОЙ АТЛЕТИКИ

Соревновательный сезон в помещении практически подошёл к своему завершению. Не может не радовать то, что каждый год открывает для белорусской королевы спорта новые имена, дарит талантливых звёздочек, которые имеют все шансы и большое желание в будущем вырасти в настоящих чемпионов. Одним из открытий ушедшей зимы стала брестчанка 14-летняя Карина Соловьёва, выступающая на спринтерских дистанциях. На спартакиаде ДЮСШ в Гомеле эта девушка 2005г.р. стала двукратной победительницей и была выбрана лучшей спортсменкой соревнований. А на главном старте сезона - первенстве Республики Беларусь в Бресте - Карина завоевала серебро на 60-метровке и подтвердила своё лидерство на 200-метровке. Её личные рекорды весьма быстры для её юных лет: 8.00 в беге на 60м и 26.19 на 200м. После второго соревновательного дня первенства страны среди 2005-2006гг.р. мы пообщались с легкоатлеткой и сегодня рады представить вашему вниманию интервью с ней.

Карина, как ты сама оцениваешь своё выступление на первенстве страны в Бресте?

- Я считаю, что выступила хорошо. Ожидала такого результата на дистанции 200м, надеялась на победу и готовилась, потому что соперницы у меня очень сильные. Мне бежалось вполне комфортно, так как здесь, в Бресте, хорошие виражи, лучше, чем в Гомеле, где была предыдущая спартакиада.

Ты ждала такого результата именно на 200м?

- Да, эта дистанция получается у меня лучше. На 60м я не успеваю разгоняться. В этот раз в показала результат 8.12 при личном рекорде 8.00, не всё получилось. Я проиграла буквально несколько тысячных, и это было очень обидно. Видела в инстаграме Белорусской федерации лёгкой атлетики видео и фото нашего финиша.

А как ты относишься к социальным сетям?

- Отношусь хорошо, веду свою страничку и смотрю публикации других пользователей. В свою очередь делюсь, в основном, фотографиями из жизни и с разных соревнований. Я часто посещают аккаунт blr_athletics, он "живой" и там много новостей. Вчерашний опрос о том, кто же стал всё-таки победителем, был интересным, но я всё же понимала, что проиграла, ведь боковым зрением видела, что корпус у Даши Шугай был чуть впереди. Хотя по фото видно, что ногой я пересекла финишную линию раньше.

Кого бы ты выделила из своих соперниц, которых тебе сегодня удалось обогнать, как свою основную конкурентку?

- Перед финалом второй предварительный результат принадлежал Анне Лаврисюк, и я думала, что борьба развернётся с неё. Не знаю, что произошло, но в итоге она стала четвёртой. Также выделила бы Валерию Глинскую, которая является кандидатом в мастера спорта. Она имеет серьёзный результат, хоть и на этом старте у неё по каким-то причинам не всё получилось. Полина Грядовка и сейчас, и на прошлой республике была второй, и я думаю, что она также достойная соперница. У нас хорошая конкуренция, и меня это радует.

На первенстве страны шесть девушек выбежали из 27 секунд. Перед соревнованиями ты предполагала, что такое может случиться?

- Да, меня это не очень удивило. Дарья Шугай в финале Б показала результат 26.46, который позволил бы ей занять итоговое второе место. Так было и на прошедшей республиканской спартакиаде ДЮСШ - она не попала в финал А, но в финале Б зафиксировала второе время.

Можешь это прокомментировать? Почему так происходит?

- Наверное, она не выкладывается в предварительном круге в полную силу, и ей нужно быстрее бежать в забеге, чтобы иметь шанс попасть в призовую тройку.

Дарья Шугай для тебя принципиальная соперница?

- Да, на дистанциях 60м и 100м она является моей главной соперницей. Мы постоянно меняемся - то выигрываю я, то она, поэтому борьба у нас действительно очень упорная.

Как оцениваешь свой зимний сезон?

- Почти все мои результаты этой зимой были личными рекордами, так что я довольна собой.

Где и как ты тренируешься?

- Тренируюсь я здесь, в брестском манеже 4 раза в неделю. Моя группа занимается 5 раз, но в один из дней у меня платные занятия по польскому языку, поэтому я не успеваю на тренировку.

Расскажи о своём тренере.

- Меня готовит Елена Викторовна Никитенкова. Это очень хороший тренер, потому что именно благодаря ей я сегодня выиграла. Она меня поддерживает, работает над моей техникой, и без неё я бы не добилась ничего из того, что сейчас имею.

Мы очень любим, когда молодые спортсмены рассуждают о технических моментах, и часто задаём эти вопросы в интервью. Для тебя техника имеет большое значение?

- Да, конечно. Для меня главное - не зажаться, иначе я проиграю. Раньше часто случалось такое, что я уступала соперникам из-за зажатости на финише. Сразу перестают работать руки, закисляются ноги...

А за счёт чего тебе удаётся "распускаться"? Какие моменты вы отрабатываете с тренером?

- Стараемся больше расслабляться во время бега.

Тебе это удаётся?

- Да, уже получается. Научилась этому буквально недавно, и сразу пошли хорошие результаты и места.

А что можешь сказать по поводу своего старта? Ты быстро выходишь с колодок или засиживаешься?

- Реакция у меня, в принципе, хорошая, но нужно учиться быстрее разгоняться и сильнее толкаться, потому что соперницы сразу уходят вперёд и мне приходится их догонять.

Ты волнуешься, когда становишься в колодки?

- Да, конечно. Всегда присутствует адреналин, и я думаю, что он мне помогает.

То есть ты умеешь им управлять и он не перерастает в панику?

- Раньше перерастал, а сейчас я уже держу себя в руках.

Вы эстафете вы красиво и уверенно стала чемпионками. Что можешь сказать про командный дух?

- Мы очень дружные. Дарья Шугай - моя главная соперница - очень достойно держалась на дистанции 400м, так как ей пришлось бежать свой этап с сильной спортсменкой Валерией Глинской. Но Даша справилась со своей задачей, и я завершила эстафету первой.

А что ты думаешь по поводу Валерии Глинской? Человек может свободно проявить свои чувства в видео в социальных сетях. Как ты относишься к такому?

- Я согласна с тем, что важно оставаться самим собой. Лера во всех видах является КМС, и я думала, что так будет продолжаться всегда. Не знаю, что с ней произошло сейчас и почему у неё не сложился зимний сезон. Она сильная, я думаю, что она держит себя в руках и сумеет добиться своего и подтвердить свои результаты. У неё всё впереди.

Ты говорила, что изучаешь польский язык. Чья это была инициатива?

- Это моё желание, так как в будущем я хочу поступить в экономический ВУЗ в Польше и получить соответствующую специальность.

А что для тебя значит попадать в сборную Беларуси и выступать за свою страну?

- Это важно для меня, мне хочется, чтобы наша команда только выигрывала. Это больше, чем хобби.

А представлять олимпийскую сборную Беларуси ты бы мечтала?

- Конечно, я хочу выступать и бороться до конца.

Юлия Нестеренко, твоя землячка, может быть для тебя кумиром?

- Думаю, да. Она тренировалась здесь, в этом манеже, и добилась больших высот. Мне бы хотелось повторить её успех.

Но ты, скорее, видишь себя на дистанции 100м или 200м?

- 200 метров.

Что можешь сказать о беге Кристины Тимановской?

- Она очень сильная спортсменка, которая добилась хороших результатов. Важно, что у нас есть такие лидеры, за которыми хочется тянуться.

Какие у тебя планы на этот сезон?

- Моя ближайшая цель - это, наверное, звание КМС на 200-метровке. Ну и, конечно, хотелось бы всегда до конца бороться со своими соперниками.

По информации: bfla.eu