ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ В ТОКИО ПЕРЕНЕСЕНЫ НА 2021 ГОД

Сообщается, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ в телефонной конференции с президентом Международного олимпийского комитета (МОК) Томасом Бахом предложил отложить Олимпийские игры в Токио на один год. Бах согласился.

В разговоре приняли участие глава организационного комитета Игр Йосиро Мори и другие высокопоставленные лица.

Бах и Абэ выразили общую озабоченность по поводу всемирной пандемии COVID-19, а также ее влияния на жизнь людей и на подготовку спортсменов к Играм.

Оба лидера высоко оценили работу организационного комитета "Токио 2020" и отметили большой прогресс, достигнутый Японией в борьбе с COVID-19.

Беспрецедентное и непредсказуемое распространение вспышки этого вируса привело к ухудшению ситуации во всем мире. Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус заявил в понедельник, что темпы распространения коронавирусной инфекции ускоряются. В настоящее время во всем мире и почти в каждой стране зарегистрировано более 375 000 случаев заболевания, и их число растет с каждым часом.

В нынешних условиях и на основе информации, предоставленной сегодня ВОЗ, президент МОК и премьер-министр Японии пришли к выводу, что Олимпийские игры в Токио должны быть перенесены на неопределенные даты, но не позднее лета 2021 года, чтобы обеспечить здоровье спортсменов, всех участников Олимпийских игр и международного сообщества.

Лидеры согласились с тем, что Олимпийские игры в Токио могут стать маяком надежды для всего мира в эти неспокойные времена, а олимпийский огонь – светом в конце туннеля, в котором мир находится в настоящее время. Поэтому было решено, что Олимпийский огонь останется в Японии. Также принято решение, что Игры сохранят название Олимпийских и Паралимпийских игр Токио 2020.

Источник: https://www.olympic.org/news/health-and-safety-paramount-as-ioc-executive-board-agrees-to-continue-scenario-planning-for-the-olympic-games-tokyo-2020